無印良品 土釜おこげ
私。新潟県魚沼市生まれ。両親は今も米農家という有難い環境におります。
365日いつでも魚沼産コシヒカリを食べています。 (時々頼み忘れて、スーパーで買ってくることもあるから、350日くらいかな。)
そんな恵まれている環境にありながら、さらに美味しいものを食べようと、数年前に無印良品の土釜を買いました。
土釜で炊いたご飯、本当に美味しいんです。新米じゃなくても、古米でも古古米でも美味しいんです。しかも炊き方も簡単。
料理が苦手な私でも、面倒くさがりの私でも使えます。毎日ではないですけど。ここぞというときだけですけど。。それってキャンプなんじゃないの??と。
これは数年前の写真ですが。
七輪に乗った姿がなんとも言えず、愛くるしい。
水加減も適当に。放置するだけ。
おこげもばっちりできてますよ☆
せっかく土釜について書いたので、今日のお夕飯は土釜で炊きましょう。土釜では初めての炊き込みご飯! (夜投稿するつもりが、朝になってしまったので、昨日のお夕飯ですね。)
どうでしょう!この残念な仕上がり。
蒸らし時間が足らなくて、ちょっとべちゃっとしてます・・。
鶏肉ときのこの炊き込みご飯。
が、濃い味好みな私は、あと大さじ1のしょうゆを足すべきだった・・もしくはかつおぶしを入れちゃえば良かった・・とか。何より、あと数分蒸らせばよかった。反省です。
でも、本当に簡単に美味しく炊けるんですよ。説得力ゼロ(笑)